Служебное

  • Рейтинг@Mail.ru

« Моя специализация | Main | Вышла книга Flow ("Поток") в моём переводе »

янв. 17, 2011

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

test

Нету у русских людей (в отличие от некоторых воспрянувших на национальной идее народов) глобальной цели в жизни уже лет 20 последних. Отсюда и пессимизм. Раньше государство учило верить в коммунизм, а сейчас не учит ничему. Русские люди оказались наиболее уязвимы из всех, т.к. отождествляли в наибольшей мере себя со старым государством. Теперь нет того государства и нет идеи у народа. А народ беспомощен без идеи. Каждое твое дело должно быть частью кирпичика по построению лучшей жизни в твоей стране. Делая его ты воодушевлен и горд. Ты знаешь, что ты делаешь все правильно, т.к. тебе все вокруг это говорят. И ты видишь других людей, которые делают то же. Все приносят пользу стране, а страна подпитывает стремление делать это еще и еще. После развала СССР произошла резкая смена ценностей. То, что раньше считалось плохим, теперь - это нормально. Сейчас круто воровать, "откатывать", уезжать за границу, продавать все и всех вокруг, вступать в различные меньшинства. А это многих людей деморализует: ради чего они жили первую половинку своей жизни? Их детям не легче, они ими воспитаны, их пессимизмом. Конечно, картину усугубляет телек, посмотрев который, люди приходят к мысли, что происходящее вокруг - это плохо, но нормально, так плохо у нас ВСЕГДА. В ящике идет сериал "Школа", выжигающий у детей уважение к старшим; Задорнов, создающий подсознательную уверенность, что у русских всегда так: совершали дурацкие поступки, бухали, тысячью других способов рисковали жизнью, но чудом, присущим якобы только им, выкарабкивались; телеканал МТВ, объясняющий довольно доходчиво, что цель жизни - это риск/экстрим и развлечения, но ничего больше. Многие люди подсознательно противятся этим ценностям, но сталкиваясь с ними повсюду, приходят в душевный упадок. В противовес такой информации со стороны государства (которое, кстати, веками отбивало инициативу и приучало, что все решения проблем будут спущены сверху) делается мало. Нет достаточного поощрения хороших дел и почти отсутствует наказание - за плохие. Нету/мало механизмов наглядной демонстрации показательных историй жизни граждан на уровне государства: Делай ВСЕГДА так - и у тебя в жизни ВСЕГДА все будет хорошо, но не делай НИКОГДА вот так и так, а то В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ сядешь в тюрьму. Государство только сейчас опомнилось немного и делает некоторые шаги, но изменить людей, мариновавшихся 20 лет черти в чем, уже трудно. Многие разы в истории народ, кстати, вставал под знамена православной веры, на этом и держался, когда не было уже рациональных способов решить проблемы. Но сейчас отбили и эту опору - теперь дана свобода вероисповеданию, и не получится объединить весь народ (здесь говорю о русских) одной идеей. Допускаю, что подобный упадок духа был у людей и много раньше, но тогда хоть рожали по-многу, чего всем сейчас и желаю.

О! Я вот в тут книжку изучаю сейчас
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Seven_Habits_of_Highly_Effective_People

Там идея с которой все начинается это

Proactivity means that, as human beings, we are responsible for our own lives. Our behavior is a function of our decisions, not our conditions.

Скорее всего, надо начинать каждому с себя. С себя, любимого - перестать оглядываться на Путина с Медведевым, перестать ждать от власти чего-то, перестать пялиться в ящик и там учиться жизни/узнавать суть происходящих, перестать поддакивать пессимистам, перестать бояться своих желаний сделать свою собственную жизнь лучше, перестать думать "за народ".

Взрослеть надо, словом. И Тютчева с его непонятной Россией напрочь забыть. Страна у нас нормальная - не хуже и не лучше, возможности расти - море.

ЦИТАТА
Раньше государство учило верить в коммунизм, а сейчас не учит ничему. Русские люди оказались наиболее уязвимы из всех, т.к. отождествляли в наибольшей мере себя со старым государством. Теперь нет того государства и нет идеи у народа. А народ беспомощен без идеи.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ


Звучит как констатация собственного бессилия!

Удобненько раньше было?! Цели, приоритеты да и вообще всю жизнь еще в садике тебе расписали, а дальше в стоило и фигачь до пенсии!

А теперь какой ужас! Самому цели искать надо, приоритеты расставлять, куда-то бежать, что-то искать, крутиться! Просто жесть! Идеалы и ценности детишкам САМОСТОЯТЕЛЬНО прививать приходится! Ни государство, ни народ этого за тебя не делает - вообще жить невозможно!
.........

А что же такое свобода, как не возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО принять решение что ты любишь, во что ты веришь, что ты хочешь и грести к этому ?!

или может за 5 лет работы на Кипре я уже не понимаю каких-то Российских реалий?

Интересно как формируются подобные исследования, и какая их финальная цель. Мне вот например кажется что говорить за весь русский народ что он такой-то и такой-то рука не поднимается. Никто из моих знакомых мягко говоря не похож на жителей этой статьи, большинство из них обеспеченные люди, у большинства по двое-трое-четверо детей, почти никто не смотрит телевизор, а дети не испытывают потребности его смотреть. И процесс над Ходорковским не угнетает, так как понятно о чем эта история. Мое поколение, это люди молодость которых прошла в 90-е, мы учились в универах, много вокруг было интересного. Может просто уже пора перестать при любом удобном случае использовать сомнительную статистику для внушения.

Да, dskdsk23, вы правы — это происки американского милитаризма и мирового сионизма. Развалили СССР, а теперь вот за Россию взялись, пытаются не дать ей с колен подняться.

Verify your Comment

Previewing your Comment

This is only a preview. Your comment has not yet been posted.

Working...
Your comment could not be posted. Error type:
Your comment has been posted. Post another comment

The letters and numbers you entered did not match the image. Please try again.

As a final step before posting your comment, enter the letters and numbers you see in the image below. This prevents automated programs from posting comments.

Having trouble reading this image? View an alternate.

Working...

Post a comment

Your Information

(Name is required. Email address will not be displayed with the comment.)